2023歐洲最佳旅遊目的地-華沙 波蘭的首都華沙,是一座現代與古典兼容並蓄的城市;也是歐洲治安最好的首都之一,比巴黎安全三倍、比羅馬安全兩倍。 華沙的古典,可以在市中心的舊城區與城市內最大的公園:瓦津基公園、市區近郊的「維拉努夫宮」發現;華沙的現代,可以在中央車站、克拉科夫郊區街探索。 華沙城堡廣場 目次 古典的華沙 舊城廣場 私房推薦 現代的華沙 中央車站一帶 新世界街附近 私房推薦 華沙建都歷史 古典的華沙 華沙舊城區 舊城區最令人震驚的,是它在二次大戰的時候,幾乎都被摧毀了,現在的樣貌是政府按照19世紀的繪畫與照片,一磚一瓦的重建起來,包含連路燈的裝飾,都完美複製,這也是華沙舊城區被選為世界文化遺產的一個原因。 華沙二戰&戰後復原狀況 舊城廣場 華沙美人魚 與哥本哈根的小美人魚相比,是以完全不同的形態展現,華沙美人魚拿著盾牌跟寶劍,是城市的守護者,傳說華沙這座城市名稱由來的神話故事,有數個版本,不過基本上都不會脫離美人魚以及瓦爾(war)或紗娃(sawa)這三個角色,以下是我認為比較完整的故事。 傳說齊格蒙特正在找尋新首都的時候,路過位在維斯瓦河畔的某個城鎮時,突然看見一支美人魚從維斯瓦河中跳出來,為國王唱一段美妙的歌曲,國王就此決定要在這個地方建都,同時他又詢問正在河邊玩耍的男孩跟女孩叫做什麼名字,男孩說自己叫做瓦爾(War) 女孩叫紗娃(Sawa),兩個名字結合起來就是WARSZAWA,華沙。 華沙舊城廣場 華沙美人魚 華沙甕城 甕城簡單來說就是守衛城門的最後一道防線,華沙的甕城位於舊城區北邊入口,連結部分的古城牆。 2018年由「大蘇」,蘇志燮演出的的韓劇「我身後的陶斯」,就是在這邊取景的喔! 關於更多陶斯拍攝地,可參考>> 波蘭旅遊|我身後的陶斯 拍攝地點大解密! 私房推薦 皇家城堡後花園 位於城堡廣場旁邊往下走的大階梯下方,走到電車站附近就可以找到,或者是入內參觀皇家城堡後也可以穿過城堡抵達此地,若只是想要拍美麗的照片,不用入內也可以拍到喔! 夜晚打燈以後會更漂亮。 精準地點,可參考 >> https://goo.gl/maps/M41sWZkGSAbGGjXi9 皇家城堡後花園 瓦津基公園 除了每年五月到九月的禮拜天中午12點與下午四點,在蕭邦雕像的周遭會舉辦露天音樂會以外。 瓦津基宮殿原先是皇家浴場,現在變成拍照起來很完美
(Matera)
士,但是因為那天是禮拜天,開往這兩個地方的私鐵都沒有營運,車站售票小姐跟我說只能
到機場搭shuttle bus;再一次抵達熟悉到不行的Bari機場,我又面臨了抉擇的時候,因為往這
兩個城市Shuttle bus的時刻表相互衝突,我只能選擇去其中一個城市,最後捨棄有可愛魔菇屋
的Alberobello,前往Matera,這個曾經被稱為地獄之城的地方。
(Matera "sassi" 石屋模型)
Mater最知名的特色就是Sassi石屋,是一種隨當地山坡地形以及岩石結構所「開鑿」出來的建
築,根據UNESCO上的記載,這些Sassi石屋從2000年以前就有了,不過那個時代的Sassi是位
於現在Matera最主要的Sassi石屋區的對面,它們是「真正的」洞穴,而我造訪的Sassi石屋
區,已經是後來依山而建的群居建築了;這些群居建築,在21世紀的時候被美國好萊嗚電影
「受難記」的導演梅爾吉勃遜相中,當做西元一世紀耶路撒冷的場景,順帶一提,這些Sassi
的構造就是我之前提過的「Tufa Stone」唷!
(Matera Sassi 石屋)
Shuttle bus是在Matera的市中心公園放我下車,離Sassi石屋有一小段距離,走對路的話只要不
到10分鐘就能走進Sassi區,踏進此區以後,彷彿是回到過去一樣,相當寧靜且有種蠻荒的感
覺,似乎可以理解為什麼會被選為當做幾千年前耶路撒冷的場景,依山而建的石屋,感受的
震撼感跟看照片完全不能比,我興奮的在此區走來走去,不忘嘗試看看能否窺見Sassi屋的內
部空間,赫然發現原來這裡有Hotel,原來是因為經過當地居民整理以後,此區開始有餐廳、
民宿進駐,讓遊客親身進屋體驗這擁有千年歷史的屋子散發的魅力
那,為什麼我稱這個城市為「地獄之城」呢?這就要提到當地政府錯誤的政策了,大約在
1950年代,當地政府認為Sassi不安全,開始將住在這裡的人遷往別處,那空下來的空間呢?
能夠遮風避雨,基本上原本的居民離開以後,等於間接提供了無家可歸的人或貧民一個安家
的好所在,所以這裡一度成為貧民窟,可因為衛生條件與水源不好的原因,曾經遭受瘧疾肆
虐,一直等到Matera被UNESCO列為世界遺產以後,此處整體居住品質才重新整理起來,而
且對Matera來說的一個好消息是:當選2019年歐洲文化之都!一度被瘧疾跟貧窮肆虐的地
方,重獲新生以後因為在地的歷史遺跡當選文化之都,這不是重生那什麼才是重生呢? (笑)
Sassi區其實並不小,我完全走完一圈大概花了2個多小時,一直想要看到Sassi屋內的空間卻一
直無法,還差點花錢進去居民開放的自宅參觀,最後終於在比較少人走到的區域內發現一間
沒關門的空屋!當下開心的推開門走進去看,我想這間Sassi大概是沒有被整修到的,因為內
部的採光很差,走進去真的很像走進洞穴一樣,唯一的光源就是門口;濕氣超重,在屋內呼
吸時一直有種「霉味」,還挺不舒服的,這也難怪當初疾病會能在這裡蔓延開來,通風不好
加上濕氣高,提供了病毒完美的棲息地
(Sassi內部空間)
從照片來看,我猜測有些家具是在鑿屋時就一併規劃進去了,所以才會出現一些看似奇怪的
高低差產生
(Sassi內部空間)
走著走著我發現對面怎麼有人在山頭上走來走去,定睛一看才知道,竟然有路可以走到對面
的最老Sassi石屋所在地!!但可惜的是我並沒有時間走到對面去體驗千年以前人類的知會產
生的作品,只好遠觀,隔著這新舊Sassi的是孕育Matera的峽谷沼地,這個城市有如此驚艷的
樣貌,這個峽谷扮演著重要的角色
(舊Sassi)
撼,但我更怕隔天一大早上不了飛機,帶著尊敬,我離開了這個重生之城
(新舊城區交疊的Matera)
對Matera有更多興趣的朋友可以點這裡,是UNESCO跟NHK電是台製作的Matera介紹短片
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